Orígenes de la azoka de Santo Tomás
La
de Santo Tomás es una de las ferias más conocidas de Euskal Herria, se
celebra en 21 de diciembre. Es la fiesta que da el pistoletazo de salida
a las Navidades vascas. Ese día los baserritarras ponen en venta los
mejores productos obtenidos en otoño.
Esta
feria se celebra en muchas ciudades y pueblos, además de en Donostia y
Bilbao, también organizan sus respectivas ferias en Arrasate, Lekeitio,
Zaldibar, Azpeitia, Eibar Hondarribia y Usurbil, entre otros.
Los
baserritarras ponen numerosos puestos en las calles y se celebran
concursos para premiar los mejores productos, como frutas, hortalizas,
capones, euskal oiloa y ganado.
Asimismo, se colocan puestos de
maquinaria agrícola, pan y repostería, queso, miel, sidra y también se
puede degustar el producto estrella de estas ferias: el talo y la
txistorra, siempre acompañados con sagardo.
El origen de esta fiesta de Santo
Tomás se remonta a mediados del siglo XIX. En aquella época, los
baserritarras de se desplazaban a Bilbao y a Donostia para pagar las
rentas anuales de las tierras que cultivaban y de las que no eran
propietarios.
Los caseros aprovechaban su traslado a las capitales para
vender a los vecinos de la zona sus productos agrícolas, así como
obtener otros artículos de los que no disponían.
Ello dio lugar a la
creación de una feria que en Donostia comenzó a celebrarse en la plaza
de la Constitución y en Bilbao en los soportales de la Plaza Nueva. y que adquirió el nombre del santoral de la jornada, Santo Tomás.
Con el tiempo, la feria evolucionó
hasta convertirse en tradición y actualmente es una de las mayores
festividades señaladas en el calendario vasco.
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