martes, 22 de diciembre de 2020

Orígenes de la azoka de Santo Tomás

 

 

Orígenes de la azoka de Santo Tomás 

 

 
La de Santo Tomás es una de las ferias más conocidas de Euskal Herria, se celebra en 21 de diciembre. Es la fiesta que da el pistoletazo de salida a las Navidades vascas. Ese día los baserritarras ponen en venta los mejores productos obtenidos en otoño.
 
 
 Esta feria se celebra en muchas ciudades y pueblos, además de en Donostia y Bilbao, también organizan sus respectivas ferias en Arrasate, Lekeitio, Zaldibar, Azpeitia, Eibar Hondarribia y Usurbil, entre otros.
 
 
 Los baserritarras ponen numerosos puestos en las calles y se celebran concursos para premiar los mejores productos, como frutas, hortalizas, capones, euskal oiloa y ganado.  
 
 
 
 
 
  Asimismo, se colocan puestos de maquinaria agrícola, pan y repostería, queso, miel, sidra y también se puede degustar el producto estrella de estas ferias: el talo y la txistorra, siempre acompañados con sagardo. 
 
 
 El origen de esta fiesta de Santo Tomás se remonta a mediados del siglo XIX. En aquella época, los baserritarras de se desplazaban a Bilbao y a Donostia para pagar las rentas anuales de las tierras que cultivaban y de las que no eran propietarios.
 
 
 
 
 
 
 Los caseros aprovechaban su traslado a las capitales para vender a los vecinos de la zona sus productos agrícolas, así como obtener otros artículos de los que no disponían. 
 
 
 
 
 
Ello dio lugar a la creación de una feria que en Donostia comenzó a celebrarse en la plaza de la Constitución y en Bilbao en los soportales de la Plaza Nueva. y que adquirió el nombre del santoral de la jornada, Santo Tomás.
 
 
 Con el tiempo, la feria evolucionó hasta convertirse en tradición y actualmente es una de las mayores festividades señaladas en el calendario vasco.
 
 

 

 

 


 

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