Restaurante Amboto del Casco Viejo de Bilbo.
El restaurante Amboto del Casco Viejo cerrará
sus puertas este viernes, 31 de mayo.
Tras más de 70 años ofreciendo
los sabores de la cocina tradicional vasca cierra tras no tener relevo
generacional.
BILBOTARRA ha estado en el restaurante el mismo día de la
clausura.
El restaurante Amboto abrió en 1947 de la mano del
matrimonio formado por José Oleaga y María Elorriaga, que provenían del
barrio de Atxuri de Mungia.
Situado en el número 2 de la calle Jardines
del Casco Viejo bilbaino, enfrente existía otro restaurante llamado
Gorbea, y por ello, decidieron llamarle Amboto, algo que más tarde otros
restaurantes de la zona repitieron y le pusieron a sus establecimientos
nombres de montes vizcainos.
El Amboto ha visto pasar por sus comedores varias generaciones de
bilbainos y forasteros con el deseo de degustar la cocina tradicional
vasca.
En 1972, Jon y Javier, hijos de José y María, tomaron el relevo
al frente del restaurante, y en los últimos años han sido Jon Oleaga y
su mujer Mercedes Otegi los que lo han llevado.
Entre las especialidades
del Amboto, Oleaga destaca el bacalao, la merluza y el solomillo al
foie, pero señala que tienen un carta «muy extensa», con alrededor de 50
platos.
Tras más de 70 años el Amboto cierra sus puertas este viernes, 31 de
mayo, y BILBOTARRA se ha acercado para hablar con sus dueños.
Después de
cuarenta años trabajando, Oleaga afirma que se jubila cansado.
«Con una
media de 15 horas al día trabajando no se puede aguantar.
Pensaba que
el final sería más tranquilo, pero estoy rompiéndome los cuernos»,
comenta Oleaga tras afirmar que cada vez es más difícil competir con
otro tipo de establecimientos.
Oleaga agradece que sus padres le hayan enseñado a cocinar y a
trabajar bien, y lamenta que cada vez es más difícil que los negocios
pasen a la siguiente generación.
De hecho, no es el único restaurante de
cocina tradicional que cierra en el Casco Viejo.
Hace unas semanas lo
hizo el Txiriboga, el 9 de junio lo hará la Sidreria Arriaga y otros
establecimientos como el Egiluz, Mandoya o Urbieta también están en
peligro.
«Se debería de cuidar más la cocina de aquí», concluye Oleaga
tras afirmar que para ellos el Amboto significa «la vida».
https://bilbotarra.naiz.eus/eu/info_bilbotarra/20190531/el-restaurante-amboto-cierra-este-viernes-
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